明けましておめでとうございます!

                             2013年も ジュンコ共々 どうぞ宜しくお願い致します!!
d0243802_0382258.jpg
 
                                

                                お正月は朝から張り切ってお料理しました。
                               
                                我が家は 出来立てをいただくのがここ最近の習わし・・
d0243802_041157.jpg

                                今年も張り切って完成!我が家のおせち!私作。
d0243802_0455187.jpg

                                これは1月2日の夜の完成品(笑)




                                元日は朝っぱらから旦那様と 
                                宗源(能登の酒=そうげん)の生でおとそ気分♪
d0243802_0493368.jpg

                               かまぼこを うさぎさんに してみました~(^O^)/

 
                           金沢 富山は お刺身を昆布で締めたものをいただくんですよ!
d0243802_0522946.jpg

                           こちらは ヒラメの昆布じめです! お正月だけのご馳走♪です!



                           そして我が家のお雑煮は昆布と干しシイタケダシ
                           しょうゆベースのすまし風です!
d0243802_0545010.jpg

                           おもちは 旦那様のお母様がもちっこでついてくれました。
                           去年までは みんなで杵と臼でついたのですが・・・
                           仕事の関係で、今回は諦めた旦那様でした(^_^.)




                           そしてジュンコは・・・私のストーカー(笑)
                           ずーーーーっとぺったりくっついて鼻をピクピクさせてました
d0243802_105032.jpg

                           ワンコ用の食べるお魚を待っています(^O^) 健気です!



                           仕込はこんな感じで・・めっちゃキッチンスタジアムなので

                           お写真少なしヽ(^。^)ノ 余裕なしですから!!
d0243802_145720.jpg

                     1番最初がこの1番だしを仕込むのです。これがすべてのベースです。



                           砕いたアーモンドを炒った小魚(乾燥)と和えます
d0243802_165984.jpg

d0243802_172495.jpg

                           味付けは 砂糖 はちみつ しょうゆ 少々**
                           固まるので お皿に広げて冷まして 白ごまを振ります!   
                           滅茶苦茶簡単。で、いいおつまみ!


                    
                           ささっと 普段からあるものでパパッと、これが我が家流(笑)
                           簡単で そして美味しいんです!
                           お野菜も いただきものが有り難かったです。
                           真っ赤なこんにゃくは 滋賀県産。送っていただきました
                           ありがとうございます!




                           さて 2012年の大晦日のお話しは、この後に続きます(笑)
                           振り返り・・・という事で !



 
                           こんな自分勝手な進行のブログですが どうぞ今年もお付き合いくださいませませ!♪








                           

[PR]
by namabi-rulave | 2013-01-03 01:23 | 家飯シリーズ


<< 2012年の大晦日の事 2012年も後わずか、ありがと... >>