大晦日の事 

                 2013年 大晦日 朝からバタバタと旦那と子供に弁当を作り 今年最後の仕事に送り出しました<(_ _)>
                 みんな今日1日頑張ったら、三が日はお休みです。。お疲れ様でした
                 私は 家の事と ジュンコの事 そしてお節の支度に追われます・・
                 

                            作る順番を頭の中で反芻し、調理スタート!
                            コンロと 洗い場のフル回転(笑)
d0243802_15594946.jpg

                            煮物用に採った出汁を鍋にいっぱい用意しました
                            出汁と 酒、塩、しょうゆ、みりんで味付けます
                            栗きんとんはさつま芋を 水から茹でます
d0243802_166559.jpg

                            甘く味付けしてある 栗を汁ごと入れます
                            栗は 一口サイズに切ったものを中へ大きいものは飾ります

                            洗い場では 蓮根を花形に切って水に放ちます
d0243802_16101814.jpg

                            大根は歯を落とし、皮をむき なますにします
d0243802_16131266.jpg

                            人参も同様、なます用は千切りです(我が家はスライサーです)
d0243802_16175288.jpg

                            油揚げは薄揚げを湯くぐりさせて 軽く絞って細切りしました


                            前日、生フキは茹でて灰汁を抜き水にさらしてありました
d0243802_16211266.jpg

                            こちらも、一種類づつ、
                            だし汁と、酒、塩、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをします


                            煮物はすべて 別々に色よく煮ます!
                            人参は 花形に飾り切りし 砂糖、塩、出汁で煮崩れしないように・・
d0243802_16252568.jpg

                            茹でて切ったごぼうと人参を牛肉で巻いていきます
d0243802_16295279.jpg

                            サラダ油をひいたフライパンに並べてゆっくり転がして焼いていきます
d0243802_16331668.jpg

                            焼き色が付いたら 酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けです
d0243802_16363391.jpg

                            フライパンの幅に合わせて ごぼう人参を切りそろえることが
                            ポイントですね(笑)
                            食べる直前に切り分けます!

                            余った肉と野菜でジュンコの八幡巻きを茹でて作りました
d0243802_16404470.jpg



                            出汁巻き卵も 作りました
d0243802_16403488.jpg




                            一つづつ 丁寧に作っていき、品数が増えます今回はこんな感じです
d0243802_16423412.jpg



                  
                            我が家は地産地消を目指していますが、今回は県外産も・・
d0243802_16454891.jpg



                           そうして出来上がったおせちでした~(^O^) 
                           100円ショップで買った飾りを使ったら 豪華に見えますでしょ(笑)
d0243802_16505655.jpg



                           おせちは 元日にお重に盛り付けました~



                           ***********************


                          
                           大晦日、毎年恒例で 母の家で カニしゃぶです!
d0243802_1654654.jpg

                           カニは 2種類あります
d0243802_16544326.jpg

                           もちろん ジュンコも呼んでもらえました(^_-)-☆
                           母にストーカー(笑) 何かくださいと・・・執拗にそばにいます
d0243802_16573018.jpg

                           長男も 次男も 3男も・・・それぞれに行く場所があって・・
                           気が付くと 年寄り3人で紅白歌合戦を鑑賞(笑)
                           何年ぶりに見たことでしょう~♪楽しみました!


                           ゆく年くる年を眺めて 1年の労をねぎらい・・・・
                           除夜の鐘を聞きながら おめでとうの挨拶をしました!
                           この子は すでに 夢の中・・ どんな心地よい夢を見てるんでしょう・・
d0243802_1741481.jpg



                           さて、、、除夜の鐘と言えば・・・・??続く・・・・
                          
[PR]
by namabi-rulave | 2014-01-02 17:07 | 家飯シリーズ


<< 除夜の鐘「ワン!」  我が家のおせち >>