人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柿を使った料理

              お友達の家に実った 富有柿 をたくさんいただいたので・・・043.gif
              デザートにも最高♪ の柿だけど
              たくさん あったので 柿を使った創作料理をと・・いろいろと作ってみたよ♪

              11月25日(月)     柿入りマカロニサラダ から・・・
柿を使った料理_d0243802_1236583.jpg


                  26日(火)      柿のポタージュスープ
柿を使った料理_d0243802_1236309.jpg

                          ニンニク、玉ねぎ、柿の順に炒め、柔らかくなるまで煮る
柿を使った料理_d0243802_1355297.jpg

                           柔らかくなったら、コンソメ、豆乳を入れひと煮立ち
                                     潰しながら、濾します
柿を使った料理_d0243802_1365821.jpg

                                       濾した状態
柿を使った料理_d0243802_1375526.jpg

                             その、潰した方の 柿を入れたopenオムレツ!
柿を使った料理_d0243802_12484946.jpg

                             お皿に盛り 柿、自家製カリフラワーを盛りました
                         パンをチョイスして 夕食!マカロニサラダとサワラのムニエル添え
                             パンにはエキストラバージンオリーブオイルを付けて
柿を使った料理_d0243802_12522921.jpg


                  27日(水)    柿のピスタチオ入りあっさりサラダ
柿を使った料理_d0243802_13203688.jpg

                              オリーブオイル、レモン汁、、砕いたピスタチオ、柿、リンゴ
                              自家製カリフラワー&大根&パセリ、塩コショウ少々

                              この、中に入れたリンゴがまたすごかった(*^^)v
                              割ってみたら 蜜がいっぱ~い
柿を使った料理_d0243802_13241018.jpg

                             そのままでも とっても美味しくて・・♪久しぶりの遭遇!
                              

                            夕食はサラダとあんかけ豆腐と特価の魚。お刺身にして・・
柿を使った料理_d0243802_1327589.jpg



                  28日(木)    柿とチーズの包み揚げ 肉の春巻き 鶏皮チップス
柿を使った料理_d0243802_13293762.jpg

                                 柿とベビーチーズを薄く切って、
                                 ワンタンの皮で包んだもの・・

                             夕食は 寒すぎたので茶碗蒸しも急遽追加で・・
柿を使った料理_d0243802_13305744.jpg

                              具はナシで(笑) 上にかまぼこ入りのあんかけです


                  29日(金)    柿の実入り 金沢名物 蓮(はす)蒸し!
柿を使った料理_d0243802_1339395.jpg

                            蓮根をすりおろし、卵白、片栗粉、砂糖、塩を混ぜたものに
                            下ごしらえをした具を入れて 蒸し器で30分ほど蒸したものに
                            別鍋で煮たてておいた あんをかけていただきます。
                            この日の具は 海老、塩麹に3時間ほど漬けておいた鶏モモ肉
                            飾りの柿と、タケノコです。
                            翌日の弁当の具にしようと 塩麹に漬けておいた鶏肉でした

                            蓮蒸しは身体がポカポカと温まる一品です。
                            おろし金ですりおろし、水けをきって下味をつけて蒸すだけ。
                            とても簡単です 作ってみてくださいね! 具はなんでも良いのです。

                            我が家は この蓮根のすりおろしを、味噌汁にもおとし入れます。
                            子供が生まれた時、義母が おっぱいがたくさん出るから!と作ってくれたのが
                            始まりでした。 蓮根はたくさん頂けるので その時はまたいろんな蓮料理を作ります!




                  ※  私の創作料理ですので、お口に合うかはわかりませんが、どうぞご参考になさってくださいね♪~


                           

                        
by namabi-rulave | 2013-11-30 13:56 | 家飯シリーズ


<< 何をしてもおかしくて可愛いジュ... やっとお天気が回復?? >>