お友達の家に実った 富有柿 をたくさんいただいたので・・・
デザートにも最高♪ の柿だけど たくさん あったので 柿を使った創作料理をと・・いろいろと作ってみたよ♪ 11月25日(月) 柿入りマカロニサラダ から・・・ 26日(火) 柿のポタージュスープ ニンニク、玉ねぎ、柿の順に炒め、柔らかくなるまで煮る 柔らかくなったら、コンソメ、豆乳を入れひと煮立ち 潰しながら、濾します 濾した状態 その、潰した方の 柿を入れたopenオムレツ! お皿に盛り 柿、自家製カリフラワーを盛りました パンをチョイスして 夕食!マカロニサラダとサワラのムニエル添え パンにはエキストラバージンオリーブオイルを付けて 27日(水) 柿のピスタチオ入りあっさりサラダ オリーブオイル、レモン汁、、砕いたピスタチオ、柿、リンゴ 自家製カリフラワー&大根&パセリ、塩コショウ少々 この、中に入れたリンゴがまたすごかった(*^^)v 割ってみたら 蜜がいっぱ~い そのままでも とっても美味しくて・・♪久しぶりの遭遇! 夕食はサラダとあんかけ豆腐と特価の魚。お刺身にして・・ 28日(木) 柿とチーズの包み揚げ 肉の春巻き 鶏皮チップス 柿とベビーチーズを薄く切って、 ワンタンの皮で包んだもの・・ 夕食は 寒すぎたので茶碗蒸しも急遽追加で・・ 具はナシで(笑) 上にかまぼこ入りのあんかけです 29日(金) 柿の実入り 金沢名物 蓮(はす)蒸し! 蓮根をすりおろし、卵白、片栗粉、砂糖、塩を混ぜたものに 下ごしらえをした具を入れて 蒸し器で30分ほど蒸したものに 別鍋で煮たてておいた あんをかけていただきます。 この日の具は 海老、塩麹に3時間ほど漬けておいた鶏モモ肉 飾りの柿と、タケノコです。 翌日の弁当の具にしようと 塩麹に漬けておいた鶏肉でした 蓮蒸しは身体がポカポカと温まる一品です。 おろし金ですりおろし、水けをきって下味をつけて蒸すだけ。 とても簡単です 作ってみてくださいね! 具はなんでも良いのです。 我が家は この蓮根のすりおろしを、味噌汁にもおとし入れます。 子供が生まれた時、義母が おっぱいがたくさん出るから!と作ってくれたのが 始まりでした。 蓮根はたくさん頂けるので その時はまたいろんな蓮料理を作ります! ※ 私の創作料理ですので、お口に合うかはわかりませんが、どうぞご参考になさってくださいね♪~
by namabi-rulave
| 2013-11-30 13:56
| 家飯シリーズ
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||