2013年 大晦日 朝からバタバタと旦那と子供に弁当を作り 今年最後の仕事に送り出しました<(_ _)>
みんな今日1日頑張ったら、三が日はお休みです。。お疲れ様でした 私は 家の事と ジュンコの事 そしてお節の支度に追われます・・ 作る順番を頭の中で反芻し、調理スタート! コンロと 洗い場のフル回転(笑) 煮物用に採った出汁を鍋にいっぱい用意しました 出汁と 酒、塩、しょうゆ、みりんで味付けます 栗きんとんはさつま芋を 水から茹でます 甘く味付けしてある 栗を汁ごと入れます 栗は 一口サイズに切ったものを中へ大きいものは飾ります 洗い場では 蓮根を花形に切って水に放ちます 大根は歯を落とし、皮をむき なますにします 人参も同様、なます用は千切りです(我が家はスライサーです) 油揚げは薄揚げを湯くぐりさせて 軽く絞って細切りしました 前日、生フキは茹でて灰汁を抜き水にさらしてありました こちらも、一種類づつ、 だし汁と、酒、塩、さとう、しょうゆ、みりんで味付けをします 煮物はすべて 別々に色よく煮ます! 人参は 花形に飾り切りし 砂糖、塩、出汁で煮崩れしないように・・ 茹でて切ったごぼうと人参を牛肉で巻いていきます サラダ油をひいたフライパンに並べてゆっくり転がして焼いていきます 焼き色が付いたら 酒、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けです フライパンの幅に合わせて ごぼう人参を切りそろえることが ポイントですね(笑) 食べる直前に切り分けます! 余った肉と野菜でジュンコの八幡巻きを茹でて作りました 出汁巻き卵も 作りました 一つづつ 丁寧に作っていき、品数が増えます今回はこんな感じです 我が家は地産地消を目指していますが、今回は県外産も・・ そうして出来上がったおせちでした~(^O^) 100円ショップで買った飾りを使ったら 豪華に見えますでしょ(笑) おせちは 元日にお重に盛り付けました~ *********************** 大晦日、毎年恒例で 母の家で カニしゃぶです! カニは 2種類あります もちろん ジュンコも呼んでもらえました(^_-)-☆ 母にストーカー(笑) 何かくださいと・・・執拗にそばにいます 長男も 次男も 3男も・・・それぞれに行く場所があって・・ 気が付くと 年寄り3人で紅白歌合戦を鑑賞(笑) 何年ぶりに見たことでしょう~♪楽しみました! ゆく年くる年を眺めて 1年の労をねぎらい・・・・ 除夜の鐘を聞きながら おめでとうの挨拶をしました! この子は すでに 夢の中・・ どんな心地よい夢を見てるんでしょう・・ さて、、、除夜の鐘と言えば・・・・??続く・・・・
by namabi-rulave
| 2014-01-02 17:07
| 家飯シリーズ
|
カテゴリ
以前の記事
2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
タグ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||